2023.9.13

未来デザイン会議の設立

デジタル技術の急速な進展、世界中で起こる戦争等による地域・民族の分断、想定を超える勢いで進む気候変動などにより、現代社会は将来を見通しにくい時代を迎えています。こうした中で、三菱電機と東京大学の有識者らにより、さまざまな課題を克服したありたい未来社会の姿について議論し、それを実現する道筋を描いていく取り組みとして、2023年4月に、「三菱電機ー東京大学 未来デザイン会議」を発足しました。

この未来デザイン会議では、今後起こりうるさまざまな事象が、どのような社会の到来をもたらすのかを大胆に推測するとともに、私たちの望む社会を実現するためには今何をすべきか、今後何に取り組むべきかを考察します。また、私たちの望む社会を実現するための具体的施策を検討する社会連携講座の開設や、技術課題の解決を図るための共同研究活動を推進します。